개인정보처리방침

서울메트로9호선운영㈜는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목)

    서울메트로9호선운영㈜는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.

    연변 개인정보파일명 처리목적 처리목적
    필수 선택
    1 고객의 소리 고객의 소리 운영 및 고객관계 관리 성명, 비밀번호, 이메일, 전화번호 주소
    2 유실물 관리 유실물 습득자 및 인계자 확인 성명, 생년월일, 주소, 전화번호
    3 시설사용 협조 시설 사용자 확인 성명, 이메일, 전화번호
    4 채용정보 채용 관리 성명, 이메일, 전화번호 주소, 학력
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    연변 개인정보파일명 보유근거 보유기간 처리부서
    1 고객의 소리 민원사무처리에 관한 법률, 공공기록물 관리에 관한 법률 5년 운영처(2656-2743)
    2 유실물 관리 유실물법 시행령 제4조(습득물의 반환) 18월 운영처(2656-2743)
    3 시설사용 협조 정보주체의 동의 1년 운영처(2656-2743)
    4 채용정보 정보주체의 동의 1년 경영안전실(2656-2714)
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    서울메트로9호선운영㈜는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    • - 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • - 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

    개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같으며 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

    구분 수탁자 위탁 업무내용
    민원관리 서울시메트로9호선㈜ 고객의 소리 민원내역 확인
    유실물관리 서울시메트로9호선㈜ 유실물 사용자 확인
    실명인증 한국모바일인증, 서울신용평가정보 홈페이지 사용 인증
  • 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

    이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 다음의 경우에는 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구 : 서울메트로9호선운영㈜에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구 : 서울메트로9호선운영㈜에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 다음의 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 회사의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  • 제6조 (개인정보의 파기)

    서울메트로9호선운영㈜는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

    • 2. 파기기한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 3. 파기방법

      서울메트로9호선운영㈜에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 전자적 파일 형태의 정보는 복구 또는 재생이 불가능한 방법으로 영구 삭제하고, 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체는 파쇄 또는 소각을 통하여 파기합니다.

  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    서울메트로9호선운영㈜는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템 등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 4. 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 5. 보안프로그램의 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로·점검하고 있습니다.

    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

  • 제8조 (권익침해 구제 방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (http://www.kopico.or.kr), 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (http://www.crtc.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 서울메트로9호선운영㈜가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※ 국민권익위원회(http://www.acrc.go.kr) → 행정심판담당
  • 제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

    서울메트로9호선운영㈜는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자 : 경영안전실장 김명호

    • - 이메일 : k0609@seoulmetro9.co.kr
    • - 전화번호 : 02-2656-2710, Fax : 02-2656-2729

    개인정보 보호담당자 : 경영안전실 정관수

    • - 이메일 : train8585@seoulmetro9.co.kr
    • - 전화번호 : 02-2656-2716, FAX : 02-2656-2729
  • 제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    • 공고일자 : 2015년 12월 1일
    • 시행일자 : 2015년 12월 1일